“博爱”的光子嫩肤还能不能信?

李薇薇
李薇薇 副主任医师
2019-09-24 19:03:18
#光子嫩肤

都说术业有专攻,光子嫩肤这么“博爱”怎么行?


有人说,如果你对自己的皮肤不满意,又不知道做什么医美项目,那去做光子嫩肤,是一个永远不会错的选择。


还有人说,有问题去做光子嫩肤,没有问题也可以去做光子嫩肤!


光子嫩肤常以“博爱”的形象出现,可以解决多种皮肤问题,像痤疮(痘痘)、斑点(晒斑、雀斑等)、红血丝、毛孔等等,全都不在话下。


但是术业有专攻,光子嫩肤这么“博爱”,真的能兼顾这么多皮肤问题吗?



什么是光子嫩肤?



光子嫩肤是不是真的能解决多种皮肤问题,这个要从光子嫩肤的原理讲起。


光子嫩肤是利用强脉冲光,通过选择性光热作用,来改善皮肤情况。


一般的光电项目治疗皮肤都有一个特定的波长,比如激光,就好像一个单一长度的光柱,直接到达它要到的皮肤层级,去解决问题。


而光子嫩肤的波长是一段的,不是单一波长,大概 400nm-1300nm 波长 ,不同厂家会有些差别,解决不同的皮肤问题可以选择不同的波长。

所以说光子嫩肤能解决不同的皮肤问题,其实是因为选了不同的波长而已。


不同波长都能解决哪些问题?


光子嫩肤选择波段其实是这样的:


医生在治疗的过程中,针对患者皮肤问题选择治疗头(手柄),如果医生选择了550nm的治疗头,那这个治疗头带的滤片,会把 400-550nm的光过滤掉,然后用 550nm-1300nm 范围的光来治疗。所以550nm-1300nm能到达的皮肤层级,所有可以通过光电解决的问题,就都可以解决啦。


不同波段的强光射入皮肤的深度不同,解决的皮肤问题也不同,通常滤光片的波长越大,穿透越深,解决的也是越深层的皮肤问题具体可参照下图哦




430------1200nm   治疗炎性痤疮(有晒黑风险)

480-----1200nm   治疗痤疮和血管性病变

530-----1200nm   治疗血管性(表浅细小血管)和色素性病变

560-----1200nm   去皱,治疗色素性和血管性病变 (深粗的血管)

640-----1200nm   脱毛,嫩肤,深部去红

690-----1200nm   脱毛,深部去红


回归正题:光子嫩肤这么“博爱”,真的能兼顾这么多皮肤问题吗?

真的能,因为有不同的波长可以选择!


是不是已经等不及想去做了?再等等!



做光子嫩肤前必读


有没有不适合做光子嫩肤的人?

答:有,而且还不少!


1、近期内进行过暴晒或变黑的人,如果被晒蜕皮,那么要先修复晒伤,间隔 1 个月后可以再做。如果只是单纯被晒的比较厉害,建议间隔 2 周。

2、有激素或内分泌疾病史的患者,例如糖尿病、免疫缺陷病患者。

3、有凝血功能障碍史或使用抗凝药物的患者。

4、有瘢痕疙瘩史的患者(有些瘢痕体只是个人误以为的瘢痕体,具体要医生面诊)。

5、怀孕期、哺乳期不能做,因为疼痛可能增加流产或内分泌改变的风险。

6、使用光敏药物或中草药,例如异维A酸、小连翘属植物等。


做完光子嫩肤有什么要注意的吗?

四个字:保湿防晒!


一般治疗后即刻就会给冷敷和敷面膜。回去后5天~1周内,我们推荐使用医学保湿补水的产品,避免美白等功能性产品,皮肤恢复前尽量不要化妆。


有的患者会问,防晒是不是一点太阳都不能晒啊?其实只要不刻意的暴晒,正常防晒霜和硬防晒就足够了~

推荐文章
查看更多
美大夫
1、微信扫码关注公众号
2、点击公众号下方“找医生”按钮
3、搜索 李薇薇